Blog Yang Mengulas Tips Trik Android Terbaru, Aplikasi Android Gratis, Game Android Gratis, Belajar Modding Android, Tutorial Android

Cara Flash Ulang Asus Zenfone C ZC451CG/Z007 Lengkap Dengan Gambar

Cara flashing ulang Asus Zenfone C ZC451CG / Z007 - Zenfone C merupakan smartphone model terbaru besutan produsen ASUS yang menjadi penerus seri Zenfone 4 yang diluncurkan pada bulan Januari 2015. Zenfone C di bandrol dengan harga ekonomis namun memiliki spesifikasi yang mumpuni di kelasnya. Zenfone C diusung dengan prosesor Intel Atom Z2520, Dual-core 1,2 Ghz dan di padukan dengan GPU PoweVR SGX544MP2. Selain itu, Zenfone C memiliki dua versi memory RAM 1 GB dan 2 GB.

Baiklah kembali ke topik, pada artikel ini saya tidak akan membahas mengenai harga dan spesifikasi Zenfone C ini, melainkan akan memberikan cara untuk mem-flashing ulang Zenfone C. Flash ulang perlu anda lakukan ketika smartphone anda bootlop karena kesalahan edit file system atau telah terserang virus monkey test yang baru-baru ini merajalela.

Flash ulang Zenfone C

Untuk flash ulang Zenfone C kita akan menggunakan ASUS Flash Tool yang bisa anda unduh melalui link di bawah. Kebetulan saya baru saja mencoba mem-flash ulang Zenfone C milik saya sendiri karena terserang virus monkey test yang membuat Android menjadi lambat.

Cara Flash Ulang Zenfone C Dengan Flash Tool :

Bahan-Bahan :
  • Komputer atau Laptop
  • Intel USB Driver (Unduh melalui link ini)
  • ASUS Flash Tool v1.0.0.11 (Unduh melalui link ini)
  • ASUS Zenfone C Stock ROM (969MB) (Unduh melalui link ini)
Jika semua bahan sudah anda unduh, sebaiknya anda simpan dalam satu folder. Kemudian hal yang pertama harus anda lakukan adalah menginstall Intel USB Driver pada laptop atau komputer anda, agar Zenfone C anda dapat terdeteksi oleh komputer. Untuk cara installasi driver-nya berbeda-beda tergantung pada versi Windows yang anda gunakan. Baiklah saya anggap anda sudah menginstall USB Driver di Komputer atau laptop anda.
Update: Untuk cara install Intel USB Driver, anda bisa melihatnya melalui link tersebut.
Langkah-langkah : 

1. Setelah Intel USB Driver terinstall, selanjuntya install Asus Flash Tool yang telah anda download.

Flash ulang Zenfone C

2. Matikan Zenfone C kemudian masuk ke Mode FastBoot. Caranya tekan tombol Power + Volume UP (+) secara bersamaan hingga anda masuk ke mode FastBoot.

Flash ulang Zenfone C

3. Jika sudah, hubungkan Zenfone C anda ke kompuer dengan kabel USB. Sekarang silahkan cek pada Device Manager komputer anda, jika driver USB sudah terinstall maka akan terbaca "ASUS Android Composite ADB Interface".
4. Jalankan ASUS Flash Tool maka serial number Zenfone C anda akan terdeteksi ditambah dengan bulatan berwarna biru di sampingnya.

Flash ulang Zenfone C

5. Selanjutnya pilih "Model:" Zenfone C kodenya ZC451CG. Pada "Wipe data:" terserah anda ingin pilih Yes atau No. Jika anda pilih Yes berarti semua data pada smartphone anda akan hilang.
6. Kemudian klik pada icon kotak berwarna coklat lalu cari file ASUS Zenfone C Stock ROM yang anda unduh tadi.

Flash ulang Zenfone C

7. Untuk memulai flashing klik pada tombol "Start" yang berwarna hijau.
8. Tunggu higga prosses flash selesai. Pada saat proses bulatan berwarna biru akan berubah menjadi kuning. Jika sudah selesai, bulatan yang berwarna biru akan berubah menjadi warna hijau.
9. Setelah flash berhasil, maka Zenfone C anda akan reboot secara otomatis.
10. Selesai.

Setelah selesai, anda bisa langsung mencabut kabel USB pada komputer anda. Sekarang Asus Zenfone C anda sudah kembali seperti baru layaknya baru keluar dari toko. 
Update: Untuk mengatasi masalah setelah flashing tidak bisa di charger, anda bisa mencoba untuk meng-upgrade frimewarenya ke versi yang lebih tinggi.
Baca Juga: Efek Samping Hibernasi Aplikasi Android yang Perlu Anda Tahu

Jika anda kesulitan untuk installasi InterUSB Driver pada PC atau anda kurang paham dengan tutorial di atas, anda bisa menanyakannya pada forum komentar di bawah. Sumber dari artikel ini di ambil dari Asus Zentalk Forum. Demikian ulasan tentang cara flash ulang ASUS Zenfone C. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Advertisement
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Flash Ulang Asus Zenfone C ZC451CG/Z007 Lengkap Dengan Gambar

128 komentar:

  1. gan.. engk bisa di instal usb drive nya.. tolongg yang detail?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik mas nanti saya akan buatkan tutorial install Intel USB Driver nya :)

      Delete
    2. Baik mas nanti saya akan buatkan tutorial install Intel USB Driver nya :)

      Delete
    3. gmna cara installnya mas? tidak ada aplikasinya

      Delete
    4. Sudah di update mas, untuk install Intel USB Driver-nya, silahkan lihat kembali pada postingan :D

      Delete
    5. gan,berapa lama waktu yang diperlukan untuk flash ulang ?

      Delete
    6. Waktu flashing tidak membutuhkan waktu lama mas, hanya sekitar 5 sampe 10 menit.

      Delete
    7. saya sampe seharian mas,,, tp tetap kuning,,, ga selesai"
      udah 3 hari dicoba masih tetap sama

      Delete
  2. Replies
    1. baik mas sama-sama. terima kasih juga sudah berkunjung.

      Delete
    2. bos...baru flash sukses..makasih, tapi gk bisa dicahrger mas, ada solusi mas?

      Delete
  3. ini ngaruh ke garansi ga gan?
    punya ane masih garansi soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mas, justru jika smartphone Zen C mas sudah di root trus pengen claim garansi, harus di flashing ulang dulu biar semuanya balik normal kayak pertama beli :D

      Delete
  4. gan kok punya ane malah jadi ga bisa masuk ke androidnya ya?
    malah yang ada malah keluar tulisan asus tapi ga masuk ke sistem androidnya?

    ReplyDelete
  5. semua disatukandalam satu folder? hatrus di extract dulu atau tidak file nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu di extract mas, file frimewarenya harus ber-ekstensi .zip

      Delete
  6. gan. INTEL USB DRIVER kok gak ada aplikasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk cara install Intel USB Driver-nya bisa lansgung lihat pada postingan di atas mas, sudah di update artikelnya.

      Delete
  7. gan, ane pake firmware dari asus kok gak mau ya gan....
    mohon jawabannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk frimeware flashing ulang, silahkan download melalui link yang sudah saya sediakan di postingan mas :D

      Delete
  8. kok di klik start gak mau jalan ya ?
    padahal udah sesuai petunjuk smua
    tinggal klik start
    tp gak mau jalan flash nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di ulangi dari langkah install USB Driver mas :)

      Delete
  9. mas ASUS FLASHnya enggak ngebaca

    ReplyDelete
  10. makasih gan tutor nya... hh ane normal lgi

    ReplyDelete
  11. MANTAP BRO....HH SAYA KEMBALI NORMAL SEPERTI BARU LAGI...THANK'S INFONYA GAN.

    ReplyDelete
  12. HH saya habis proses flash sudah selesai,reboot trus kok malah white screen ? gimana gan ?

    terimakasih

    ReplyDelete
  13. contoh gambar kalo lagi proses flas itu kaya apa yah,? ko punyaku pas udah di klik star diem terus dan ngga ada tulisan sedang mengeflash?

    ReplyDelete
  14. Teerimakasih gan>>.ane sukses

    ReplyDelete
  15. berapa lama waktunya,,, aku coba sudah 1 jam tapi belom kelar,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya cuman 20menit udah beres gan , ini pake flash tool yg paling mudah menurut ane

      Delete
  16. gan, flash sukses tpi ga bsa dicas yaa??? tolong bantuannya....

    ReplyDelete
  17. Slmt siang, saya mau nanya, kok asus zenfone c sering shutting down sendiri & hrs dicopot batere+simcard, baru bisa normal lagi, pdhal sdh di reset, tpi tetap gitu aja, apa perlu diflash ulang gan, ditunggu jawabannya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di flashing ulang dulu mas, terus segera upgrade frimewarenya. Jika masalah masih tetap terjadi kemungkinan besar ada yang kurang beres pada hardware nya dan bisa di tanya langsung ke service center Asus.

      Delete
  18. mas kok "unzip image failure gak sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. File stock rom nya tidak perlu di extract mas. Saat flashing memang menggunakan ekstensi zip.

      Delete
    2. maksud agan irons bukan ekstrak firmware gan, tapi pd saat proses, muncul tulisan "unzip image failure". punya ane juga sama begitu. ada solusi gan?

      Delete
  19. bagi yg sukses flash, kalo gk bisa dicas, lgsg update aja firmwarenya, dijamin lgsg lancar semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak mas sudah di kasih pencerahan.

      Delete
  20. Sam sam, di flash tool belom juga keditek padahal langkah"nya InsA dah bener dan USB DRIVE sukses terinstal.. Tolong pencerahannya sam tak tunggu ya,

    ReplyDelete
  21. flash suksess tapi g bisa cas bateray itu kenapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah falash kalo mengalami masalah tidak bisa di charger, coba langsung upgrade frimeware nya mas.

      Delete
  22. cara upgrade firmwarex klo tdk bisa ngecas bgmaimn gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk upgrade frimeware bisa coba di cek pada aplikasi Pembaruan System, biasanya jika tersedia Frimeware yang baru secara otomatis mendownload pembaruan frimewarenya tersebut.

      Delete
  23. mantap gan berhasil

    thanks tuturialnya gan

    sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik mas sama-sama. Terima kasih juga sudah berkunjung.

      Delete
  24. gan kenapa pas saya sudah klik star malah muncul tulisan unzip image failure(can't open)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan ane juga mengalami hal yang sama
      udah dpat sulusi belum mas sampai sekarang?

      Delete
  25. iini kalo buat model z007 bisa apa nggak gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget mas, emang ini tutorial buat Flash ulang hp Asus model Z007 :D

      Delete
  26. usb driver nya ko gak suport buat window7,gimana ya..?

    ReplyDelete
  27. thank gan artikelnya sangat membantu, asus ane bisa jalan lagi.. thans so much..

    ReplyDelete
  28. Alamat firmwarenya di perbaikin dongg,, kaga bisa kedownload soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua link masih baik-baik saja mas, silahkan di coba kembali. Terima kasih sudah memberi tahu.

      Delete
    2. mkasih gan,,, di tunggu link2 frimware zenfone yg work lain nya

      Delete
  29. tq gan...di tnggu link2 buat asus zenfone2 lain nya ..

    ReplyDelete
  30. mantap gan.... setelah di coba masih work sampai detik ini... thank's gan...

    ReplyDelete
  31. gan klo tombol nya warna merah itu bisa apa g

    ReplyDelete
  32. Tambahan Flash awal menggunakan versi 55 di lanjutkan update via MMC menggunakan versi 128 baru HH bisa normal lagi.....!!

    ReplyDelete
  33. gan di start kok gak jalan2 ya,,padahal udah konek kok

    ReplyDelete
  34. gan sy kok "has determined" waktu instal driver

    ReplyDelete
  35. pnya ane udh berjalan di flashtool tp mlh muncul gni FAILED (REMOTTE : UNKNOWN OEM COMAND maksut nya apa ya gan?

    ReplyDelete
  36. pnya ane udh berjalan di flashtool tp mlh muncul gni FAILED (REMOTTE : UNKNOWN OEM COMAND maksut nya apa ya gan?

    ReplyDelete
  37. nggak bisa di chas gimana gan?

    ReplyDelete
  38. trmksh gan moga yang maha kuasa selalu melancarkan rejekinya,amin...

    ReplyDelete
  39. Klo kasusnya layar blank putih kenapa ya,si robotnya gak keliatan,tp waktu diflashing bisa sukses
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  40. mas. aku flash pake zip yang 176 bukan versi yg mas kasih kok failure ya. indikatornya merah. gak aku ekstrak mas. tulisannya gitu. apa emang harus pake yg stoknya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flashing nya memang harus menggunakan stockrom Asus Z007 mas. Nanti setelah flashing sukses, baru mas bisa upgrade frimware nya.

      Delete
  41. min bisa upload ulng gk bsa download firmwarenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link download frimeware nya masih aktif mas, silahkan di coba lagi. :)

      Delete
  42. GAn, saat proses flashing di flashtool kenapa tiba2 menjadi merah dan keluar tulisan error ..
    Tolong saya QQ

    ReplyDelete
  43. di pencet start ga jalan mas gmn ya

    ReplyDelete
  44. kenapa saya gak bisa instal stock rom nya

    ReplyDelete
  45. manjur bray tenks bro frimwarenya.........

    ReplyDelete
  46. Makasih Gan Work 100% Semoga berkah gan

    ReplyDelete
  47. stock rom nya kok ga bisa di download google nya gak kuat download kenpa y

    ReplyDelete
  48. gan mksih ada no hp mau donasi nii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik mas sama-sama. silahkan ke nomor ini mas 0813-70-80-90-97. Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak atas donasinya :)

      Delete
  49. kenapa asus zenfone c saya tak bisa buka setelan atau pengaturan

    ReplyDelete
  50. INSTALL DRIVER USB ASUS
    Saya udah coba-coba di 3 Warnet daerah saya tapi? Gakonek-konek kePC Mas? Minta sarannya padahal saya udah ikutin cara-caranya tapi gaMuncul diDevice Manager gaKebaca "ASUS Android Composite ADB Interface" Minta sarannya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Smartphonenya harus dalam mode FastBoot gan biar drivernya bisa kebaca di PC. Silahkan di liat lagi tutornya pelan-pelan, biar lebih jelas, bisa liat disini http://goo.gl/WFLq7Q

      Delete
  51. unzip image failur...itu knapa gan?

    ReplyDelete
  52. gan waktu nya berapa lama ya?? berubah kuning juga gak gan koneksi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu flashing antara 5 sampe 10 menit mas.

      Delete
  53. gan ini bisa untuk asus zenfone c ram 2giga

    ReplyDelete
  54. Asus z 007 sinyal kadang muncul kadang hilang trs kalau sinyalnya muncul waktu datanya di aktifkan langsung hilang. Cek imei masih ada. Cara mengatasinya gimana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di flashing ulang dulu mas, kalo masalah masih terjadi, kemungkianan besar hardwarenya yg bermasalah.

      Delete
  55. Sudah dicoba gan..cuma pas klik star ko tak jalan flashtoolnya ya?

    ReplyDelete
  56. cara download nya gimana mas, yg ada malah kalo download rom nya yg di google drive itu gak aada besaran file nya di idm.. gimana mau download ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas ane juga download pake idm, ukuran file stock rom nya 969MB

      Delete
  57. bro,klo asus saya ni sim1 yg gx dibaca sim2 mau,itu instal atau hp y yg salah??
    mohon pnjelasan nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek imei terlebih dahulu gan dengan melakukan panggilan ke *#06#. Kalo imei masih ada 2 berarti tidak ada masalah sama frimeware. Tapi coba aja di flashing ulang, kalo klo sim 1 masih tidak terdeteksi juga kemungkinan besar hardware nya yang bermasalah.

      Delete
  58. makasih gan.. 100% work

    ReplyDelete
  59. gan kalo hp gue matot akibat kehabisan batre apa mungkin software

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kehabisan baterai sepertinya tidak sampai mati total mas. Coba di charger lagi sampe penuh, kalo hp masih tidak mau nyala kemungkinan hardwarenya ada yang rusak.

      Delete
  60. makasih bnyak gan ilmuya mtga sukses slalu

    ReplyDelete
  61. flash image succesfully tapi kok gak reboot gan

    ReplyDelete
  62. setelah di flashing hp saya jadi matot gan...padahal sudah selesai flashing nya... mohon solusi nya gan

    ReplyDelete
  63. gan makasi tutorial nya, hp saya jadi normal lagi.

    ReplyDelete
  64. sy udah klik star ko nggak berubah wanra nya masih ttp biru aja !! gimana ini pak bos :3 berapa lama nunggunya saya udah 30min nunggu masih ttp biru aja

    ReplyDelete
  65. Replies
    1. Maksudnya tidak terdeteksi seperti apa mas? Kemungkinan Driver USB nya belum di install gan.

      Delete
  66. gan, asus ane zenfone c bootloop...tpi maud flash ulang kok ga bisa masuk mode drooidboot/fastboot y...gmn tu gan..mohon pencerahannya...terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. HP nya masih ada tanda tanda kehidupan tidak mas? Misalnya ada getar atau layar menyala, jika tidak ada di pastikan HP Zenfone mas Hardbrik.

      Delete
    2. Ada gan....mshi nyala cuma stuck d.loading yg muter2...trus mau masuk fastboot jg stuck d logo asus...mpe smaleman kya gtu terus gan...

      Delete
    3. Coba pake cara ini mas untuk masuk Fasboot Asus Zenfone :

      1. Pastikan Zenfone benar-benar dalam keadaan mati / Shutdown (tekan aja tombol Power Lama2)
      2. Setelah itu tekan Vol Up dan Power -> sampai Bergetar -> Kemudian Tekan Tombol Vol Down -> Tahan ke 3 tombol ini untuk beberapa saat.
      3. Lepas 3 tombol tadi -> tunggu beberapa detik -> Muncul Robot Tumbang (Tidak ada Perintah / No Command)
      4. Tekan Power + Vol UP 1x (OS Lollipop) atau Vol Down + Vol Up 1x (OS Kitkat)
      5. Maka akan masuk ke Menu Recovery Mode.

      Di menu Recovery ini mas bisa melakukan Flashing firmware via ADB Sideload atau via SD card (Kalau ada pada Menu Recovery nya). Tutor ini ane kutip dari hxxps://www.asus.com/zentalk/id/thread-71374-1-1.html

      Delete
  67. kok punya saya sulit untuk diinstal ulang yang gan. padahal sudah mendownload softwere diatas. pas ketika mengikuti tutorial di asus tool dan sudah semua pada tommbol biru kok nggak bisa berubah warna hijau ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin agan belum install Intel USB Driver di laptop atau PC agan, makanya waktu flashing smartphone belum konek sama PC.

      Delete
  68. gan ROM nya gx bisa kebuka untuk d download, gimana caranya

    ReplyDelete
  69. mas kok pas udah klik start nunggu awrna kuningnya,malah jadi warna merah dan tulisannya ( Cant Unzip Content )
    solusi nya dong mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. File frimeware nya tidak perlu di extract mas, biarkan saja dalam extensi .zip

      Delete
  70. Mas mau tanya ni, driver usb sudah di extract kq ga bisa ke instal. mohon pencerahan nya trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk install USB Driver nya bisa lihat di postingan ini maas : https://goo.gl/WFLq7Q

      Delete

Tolong Tinggalkan Jejak Anda Untuk Memudahkan Proses Blogwalking.


Advertisement